Wie kann ich „root“ direkt verwenden?

Wie Sie vielleicht bemerkt haben, ist bei den vorinstallierten Linux-Distributionen das root-Benutzerkonto nicht standardmäßig aktiviert. Stattdessen bekommen Sie ein Administratorenkonto mit sudo-Berechtigungen. Obwohl wir dies nicht empfehlen, können Sie das root-Konto natürlich trotzdem selbst einrichten, wenn Sie root lieber direkt verwenden möchten.

Um das root-Benutzerkonto einzurichten:

1. Zuerst mit dem alwyzon-Nutzer einloggen und folgenden Befehl ausführen: sudo su - (Danach sind Sie bereits als root eingeloggt.)
2. passwd ausführen und ein Passwort für den root-Nutzer setzen.
3. Öffnen Sie /etc/ssh/sshd_config. Zum Beispiel mit nano: nano /etc/ssh/sshd_config
4. Suchen Sie nach einer Zeile #PermitRootLogin no (oder ähnlich) und ersetzen diese mit PermitRootLogin yes. (Die # am Anfang der Zeile muss entfernt werden!)
5. Zum Schluss SSH neustarten mit service ssh restart. Fertig!

Wenn Sie mehr Wissen wollen, warum die direkte Verwendung des root-Kontos möglicherweise keine gute Idee ist, werfen Sie einen Blick auf folgenden Post auf StackExchange: "Serverfault: What's wrong with always being root?"